Исторический форум Сокол

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Исторический форум Сокол » Новейшая история » Курская битва


Курская битва

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Этот этап ВМВ интересен не только сам по себе, но и своей предыстрей, отдалённо напоминающей нападение Гитлера 22 июня 1941г. Некоторое сходство заключается в том, что тогда решался вопрос, какой из двух планов немцы будут выполнять: "Морской лев" или "Барбароссу". Сейчас очевидно, что для высадки на Остров немцы не располагали возможностями и что вся эта под-ка носила отвлекающий характер. а тогда, весной 1941-го, это было совсем не очевидно.

Спустя два года планируется операция "Цитадель"
Однако предварительно Гитлер решил провести другую операцию - "Ястреб": силами 1ТА и группой "Кемпф" форсировать северский Донец и сходящимися ударами на Купянск от Чугуева и вдоль зап. берега реки Оскол окружить и уничтожить войска ЮЗФ. Приказ о под-ке этой операции был отдан 22 марта. А 24 марта Манштейн получил приказ подготовить более масштабную операцию - "Пантера": силами 1ТА и 4ТА разгромить советские войска юго-восточнее Харькова и сокрушить советский фронт на линии Северского Донца.

Однако Гитлеру не хотелось, чтобы эти два наступления отрицатеьлно повлияли на основной удар по Курску, и их в конце концов отменили. Но эти операции-близняшки тем не менее сохраняли некоторое значение в плане дезинформации. Оперативный приказ №6 от 15 апреля, в котором ставилась задача на проведение "Цитадели", 6-м пунктом предусматривал продолжение гр. армий "Юг" под-ки к операции "Пантера". С этой целью должны были производиться демонстративные рекогносцировки, передвижения танков, накапливание инженерного снаряжения для прорыва, радио, агентура, слухи, применение Люфтваффе и т.д. В то же время эти ложные действия должны были содействовать наращиванию сил для обороны на Донецком фронте.

В этом же приказе было также указано, что после "Цитадели" будет проводиться операция "Пантера". Т.о.  с самого начала предполагалось, что Цитадель начнётся как можно раньше после окончания непогоды. Чем раньше нанести удар, тем меньше будет готовность советских войск и тем больше времени останется на операцию "Пантера" и взятие Ленинграда.

Ядром советских стратегических резервов стал Степной округ, армии которого размещались таким образом, чтобы перекрыыть все потенциальные оси немецких ударов и не по случайному совпадению противостояли трём немецким оперативным планам: Цитадель, Ястреб, Пантера.

2

На проведении Цитадели настаивал Цейтцлер - он считал, что победу под Курском смогут обеспечить всего 11–12 танковых дивизий, поддержанных пехотой. Йодль (ОКВ) ввиду готовящегося открытия союзниками второго фронта предлагал копить резервы, ограничившись на Востоке стратегической обороной. Манштейн настаивал на необходимости перехваитть инициативу у русских. Правда, Манштейну приходилось выполнять приказ и готовить операцию "Пантера"... Гитлер ратовал за наступление под Курском, исходя из политических соображений. В конце концов Гитлер принял решение о проведении Цитадели и окружении русских в курском выступе (приказ № 6 от 15 апреля), но сомнения оставались - вплоть до того, что предлагалось вместо двух встречных ударов по заранее подготовлявшейся обороне русских, о чём немцам быо известно, нанести один совместный фронтальный удар по центру выступа. Но Цейтцлел от этого фюрера смог уговорить. Несмотря на сведения разведки о сооружении русскими мощных оборонительных рубежей, немцы посчитали, что будут  в состоянии прорвать эту оборону, как это было в 1941 и 1942гг. Модель в частности, заявил, что виду под-ки русскими обороны, ему надо дать больше танков и выделить для прорыва фронта не два дня, а три - и успех будет обеспечен. Однако в начале мая сомнения обуяли и Манштейна, и Моделя.
Гудериан о мюнхенском совещании 3 и 4 мая:

Совещание открыл Гитлер. В своей 45-минутной речи он обстоятельно обрисовал положение на Восточном фронте и поставил на обсуждение присутствующих предложения начальника Генерального штаба и возражения генерала Моделя. Модель, располагая подробными разведывательными данными, особенно аэрофотоснимками, доказал, что как раз на этих участках фронта, на которых обе группы армий хотят предпринять наступление, русские подготовили глубокоэшелонированную, тщательно организованную оборону. К тому времени русские уже отвели главные силы своих мотомеханизированных войск с выступающих вперед позиций и в свою очередь на вероятных направлениях нашего прорыва, который мы намечали провести согласно нашей схеме наступления, необычайно усилили свою артиллерию и противотанковые средства.
Модель сделал отсюда правильный вывод, что противник рассчитывает на наше наступление, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно следовать другой тактике, а еще лучше, если вообще отказаться от наступления. По выражениям, в которых Гитлер преподнес мнение Моделя, можно было безошибочно определить, что оно сильно повлияло на него и что он не решается назначить наступление по плану Цейтлера. Гитлер попросил фельдмаршала фон Манштейна первым высказаться по предложению Цейтлера.
Манштейну не повезло, как часто бывало и во время его разговоров с глазу на глаз с Гитлером. Он сказал, что наступление имело бы успех, если бы его смогли начать в апреле; теперь же он сомневается в успехе. Для проведения наступления ему нужно дать еще две боеспособные пехотные дивизии. Гитлер ответил, что он не располагает такими двумя дивизиями и что Манштейн должен обойтись силами, которые у него есть; затем он еще раз повторил свой вопрос, но ясного ответа на него не получил. Затем Гитлер обратился к фельдмаршалу фон Клюге, который прямо высказался за предложение Цейтлера.
Я попросил слова и заявил, что наступление бесцельно; наши только что подтянутые на Восточный фронт свежие силы при наступлении по плану начальника Генерального штаба будут снова разбиты, ибо мы наверняка понесем тяжелые потери в танках. Мы не в состоянии еще раз пополнить Восточный фронт свежими силами в течение 1943 г.; больше того, мы должны теперь думать также и о снабжении Западного фронта [30] новейшими танками, чтобы уверенно встретить подвижными резервами ожидаемую в 1944 г. высадку десанта западных держав. Кроме того, я указал, что у танка «пантера», на который начальник Генерального штаба сухопутных войск возлагал большие надежды, обнаружено много недостатков, свойственных каждой новой конструкции, и что трудно надеяться на их устранение до начала наступления. Шпеер поддержал мои доводы в части, касающейся вооружения. Но только мы двое были единственными участниками этого совещания, которые на предложение Цейтлера ясно ответили «нет». Гитлер, который еще не был полностью убежден сторонниками наступления, так и не пришел в этот день к окончательному решению

В. Кейтель:

Мы должны наступать из политических соображений

15 мая вновь состоялось совещание. В свете поражений в Африке, брожения в Италии и Венгрии Гитлер заявил, что готов отдать приказ об отходе из Орловского выступа и Донецкого бассейна, с целью высвобождения сил, на случай если возникнет необходимость поддержать союзников.

На этом фоне вновь возник вопрос: Стоит ли проводить Цитадель?

Зная об обороне русских и  о том, что немецкое наступление не станет для них неожиданным, Гитлер делал ставку на новые танки - Тигр и Пантеру, планируя применять их массово на узких участках. Однако разные генералы имели разные планы использования этой брнетехники. Модель собирался прорывать оборону пехотой, усиленной сапёрами и артиллерией, чтобы ввести танки в уже готовый прорыв. У Манштейна с пехотой и артиллерией была напряжёнка, поэтому преодолевать русскую оборону должны были танковые клинья, с Тиграми и Пантерами на острие ударов.
О планировании операции 4ТА сообщает генерал Ф. Фангор:

...генерал Гот решил, что приказ о наступлении прямо на север вдоль прямой трассы через Обоянь не следует понимать буквально...

...Генерал Гот также считал, что советский стратегический резерв включает несколько танковых корпусов, быстро вступит в бой, пройдя через узкий проход между реками Донец и Псел в районе Прохоровки (около 50 км на северо-восток от Белгорода). Если передовые части 4-й ТА вступят в тяжелый бой с ними в районе, пересекаемом р. Псел около Обояни, то русские танки могут нанести сильный удар по нашему правому флангу и иметь успех, именно из-за того, что маневр наших танковых дивизий будут ограничен р. Псел. Так как эта ситуация могла быстро обернуться катастрофой, Гот решил, что его план должен предусмотреть отражение удара советских сил бронетанковым резервом от Прохоровки, до того как удастся начать непосредственное наступление на Курск. Он считал очень важным использовать в этом сражении самое мощное из имеющихся соединений, с тем чтобы мы могли заставить противника вступить с нами в бой на выбранной нами территории, где р. Псел ограничивала высокую мобильность наших танковых дивизий.
Следовательно, после прорыва рубежа обороны противника 2-й тк СС не должен продвигаться прямо на север вдоль р. Псел, а резко повернуть на северо-восток к Прохоровке для уничтожения танковых сил русских, которые мы надеялись обнаружить именно там. Преимущество такого маневра было в том, что он приближал нас к 3-му тк армейской группы Кемпфа и увеличивал возможность взаимодействия внутренних флангов корпусов в этом районе боевых действий.
Этот план требовал от генерала Гота также изменить задачи 48-го тк, которому предстояло действовать на левом фланге. Сразу же после прорыва по обеим сторонам Черкасского корпус не должен был быстро продвигаться на север к р. Псел, а, оставаясь на одном уровне, двигаться рядом со 2-м тк СС по мере того, как он будет поворачивать на северо-восток. Такой маневр прикроет фланг корпуса обергруппенфюрера Хауссера по мере его продвижения к решающему сражению и, возможно, обеспечит дополнительное усиление для него в бою. Пока мы не могли с уверенностью определить, каким образом 48-й тк будет задействован в сражении у Прохоровки, но ни при каких обстоятельствах мы не предполагали вводить в бой соединение генерала фон Кнобельсдорфа западнее от этого населенного пункта.

Из этого следует, что Гот предполагал осуществить замысел  Цитадели в два этапа. На первом 4ТА должна была во-первых, прорвать две из трех армейских полос обороны Воронежского фронта, во-вторых, уничтожить советские оперативные и стратегические бронетанковые резервы перед ст. Прохоровка совместно с АГ Кемпф. И лишь после этого двигаться дальше для преодоления последней линии армейских укреплений - тылового рубежа (линия Тетеревино - Новенькое) и выхода на оперативный простор. По его предположению, если план удастся, то в этот момент дивизиям 4ТА уже ничто не сможет помешать. Гот не был уверен в том, что его войска сумеют полностью выполнить задачи Цитадели, поэтому, хотя цель второго этапа была понятна - соединение с 9А в районе Курска, тактические задачи корпусам предстояло определить по итогам боев под Прохоровкой, исходя из состояния собственных войск и оперативной обстановки. Следовательно, уничтожение советских бронетанковых резервов в Прохоровском сражении являлось решающим фактором для дальнейшего проведения операции Цитадель.

Манштейн одобрил план Гота.

Т.о. если первоначально планировалось, что 48тк и 2тк СС будут наступать от Белгорода на Обоянь практически по прямой линии через р. Псел, не отклоняясь на восток в направлении ст. Прохоровка, а овладеть этой станцией и прилегающим к ней р-ом предстояло 3тк АГ Кемпф, который имел приказ двигаться параллельно 2тк СС и прикрыть его правый фланг - то теперь, по настойчивой просьбе Гота, разграничительные линии были изменены и район западнее и северо-восточнее Прохоровки передали от АГ Кемпф 4ТА, для реализации главного замысла плана Гота - проведения сражения с советскими резервами. Об этой новой задаче говорится в приказе Хауссера от 31 мая: 2тк СС должен нанести главный удар

восточнее Псела, по направлению на Прохоровку

20 июня 1943г. штаб 4ТА подготовил документ "Оценка обстановки для проведения операции "Цитадель" и ее продолжения":

За последнее время противник еще более укрепил свои позиции, значительно усилил средства обороны и, кроме того, по весьма достоверным сведениям, выдвинул 1-ю танковую армию с 3-м моторизованным и 16-м танковым корпусами в район Обоянь, Курск. Следует ожидать появления других крупных танковых и моторизованных сил противника северо-восточнее Белгорода и в районе Острогожска.
Несмотря на это, успешное проведение операции «Цитадель» все еще возможно. Однако, учитывая широкий размах оборонительных мероприятий противника, она займет более продолжительное время, чем можно было предполагать до сего времени. Поэтому объединение с 9-й армией произойдет позже намеченного срока.
Можно полагать, что после прорыва обеих оборонительных полос противника задача 4-й ТА будет состоять в разгроме 1-й танковой русской армии, ибо без ее уничтожения дальнейшее проведение операции немыслимо. Тем временем находящиеся восточнее Курской дуги русские моторизованные и танковые силы столкнутся с. оперативной группой Кемпфа. По имеющимся на сегодня сведениям, численность и сила этих соединений такова, что одна оперативная группа Кемпфа будет не в состоянии уничтожить их. Вероятно, потребуется развернуть на восток для участия в танковом сражении и 4-ю ТА с ее обоими танковыми корпусами, обеспечив ее тыл пехотными дивизиями. Было бы неправильно выделить для этого только один танковый корпус 4-й ТА, а другой оставить наступать на север. Необходимо уничтожить как можно больше наступательных средств противника. Это возможно только в том случае, если все танковые силы армейской группы Кемпфа и 4-й ТА будут повернуты для удара в тесном взаимодействии по восточному флангу противника. Лишь после проведения этой части операции можно будет осуществить соединение с 9-й А.
Для продолжения операции важен не территориальный выигрыш, а уничтожение новых крупных соединений противника. Только если будет осуществлена эта возможность, было  бы оправданно продолжение наступления. В противном случае следует приостановить операцию и перейти к построению нового рубежа обороны по общей линии Волчанок, Скородное, Тим и севернее

Недооценка силы сопротивления Советской армии добавляла немцам оптимизма. Манштейн задавал своим войскам темп наступления такой же, какой был  у его 56мк в 1941г.: 5 июля Гот должен был прорваться в глубь обороны Воронежского фронта почти на 50 километров.

3

По составу Гр.А "Юг".
48тк ( 3тд, 11тд, танково-гренадерская дивизия Великая Германия). 61 692 человека, из них военнослужащих - 59 729, вольнонаемных - 1963. Для закрепления территории 48-й тк был усилен 167-й пд генерал-лейтенанта Триренберга, без одного гренадерского полка и артдивизиона и в полном составе 332-й пд генерала Шафера. В 167 пд полного состава всего 17837. Кроме того, в 3тд 48тк находились 1106 бывших военнопленных, перешедших на сторону противника. Некоторые из них уже в первые дни битвы были захвачены частями 1ТА. Среди них оказались даже те, кто попал в плен еще под Киевом в сентябре 1941 г.

На 4 июля 48-й тк имел 674 бронеединицы, в том числе 464 танка и 147 штурмовых орудий и САУ. В нем особенно выделялась моторизованная дивизия «Великая Германия», которой командовал генерал В. Хейерляйн. Это была самая сильная танковая дивизия немцев из всех, что привлекались для удара на Курск. Помимо собственного танкового полка (тп), ее усилили 10-й тбр «пантер», в составе 39-го тп двухбатальонного состава (200 Т-5). К началу наступления мд «Великая Германия» располагала в общей сложности 329 танками и 73 штурмовыми орудиями «Мардер», StuG и САУ «Хуммель» и «Веспе», что составило 60% бронетехники всего 48-го тк. Правда, как показал ход боевых действий, прежде всего 5 июля, решение о концентрации в руках командования лишь одной дивизии столь значительного числа танков и самоходок себя не оправдало.

Во 2-м тк СС числилось по списку 73 380 человек, боевой состав - 39 106. В том числе в дивизиях СС: «Лейбштандарт» состояло на довольствии 20 933 человека, боевой состав - 12 893, «Дас Райх» — соответственно 19 812 и 10 441, «Мертвая голова» - 19 176 и 10 214, в корпусных частях - 8800 и 5558.

На 4 июля 1943 г.) три моторизованные дивизии СС имели всего 390 танков, а также 104 противотанковых штурмовых орудия StuG и 98 самоходных установок полевой артиллерии «Мардер», «Хуммель» и «Веспе». По данным американского исследователя Д. Гленца, на 4 июля в строю числилось 356 танков. В начале операции ему был придан 315-й гренадерский (пехотный) полк и дивизион 238-го артиллерийского полка 167-й пд. Кроме того, корпус получил 3-ю минометную дивизию полковника Гревена, состоявшую  из одного учебного, 55 легких (159–210 мм) и одного тяжелого (280–320 мм) полков. Каждый из них имел примерно 1500 человек личного состава, 54 миномета и по 10 76-мм советских трофейных орудий.

52ак состоял из трех пехотных дивизий: 57-й, 255-й и 322-й. Последняя, в течение всей операции Цитадель, в зависимости от оперативной обстановки, несколько раз переподчинялась поочередно корпусу Кнобельсдорфа и Отта. На 1 июля в 52-м ак состояло на довольствии всего 51 638 человек, в том числе военнослужащих 45 666 и «хиви» - 3411.
Таким образом, к началу операции Цитадель в 4ТА находилось 223 907 человек, из них служащих СС  63 290, сухопутных войск - 143 290, «хиви» - 9853, вольнонаемных - 6492.

Всего к началу операции  в трех танковых корпусах ГА "Юг" 4 июля 1943 г. насчитывалось 1261 танк, 424 StuG, Мардер, Хуммель, Веспе. В том числе в 4-й ТА 917 танков и 349 различных САУ. Причем около 92% наличной бронетехники находилось в строю.

В двух танковых корпусах подавляющее большинство были средние и тяжелые танки: в 48тк - 89%, а во 2тк СС - более 90%. Причем в соединении фон Кнобельсдорфа почти 41 % - это пантеры и тигры.

К лету 1943 г. в вермахте танковые полки дивизий были переведены со штата трехбатальонного состава - 200 танков на штат двухбатальонного состава - 133 машины (74 Т-3 и 59 Т-4). Как видно из таблицы 1, численность танкового полка лишь одной мд СС «Дас Райх», из всех девяти дивизий трех корпусов, за счет 26 трофейных Т-34, захваченных в марте в Харькове, была доведена до нормы и даже была несколько превышена. В особо сложном положении находилась 3-я тд 48-го тк, в ней некомплект танков составлял 33%.

Кемпф: К началу июля группа состояла из двух армейских (пехотных) и одного танкового корпуса. 42ак, в составе: 39-й, 161-й и 282-й пд, должен был прикрыть так называемый "Донецкий фронт" - участок линии фронта по реке Северный Донец. Для наступления в направлении Нежеголь - Короча выделялся 11-й ак (106-я и 320-я пд) под командованием генерала Эрхарада Рауса (или «особый корпус Раус»). А действовать совместно с соединениями 4-й ТА предстояло 3-му тк (6-я, 7-я, 19-я тд и 168-я пд) генерала Германа Брейта.

Группировка Кемпфа насчитывала менее 100 000 человек, из них около 34 000 находились в боевых соединениях. Она имела 825 орудий и минометов, 216 зениток, в том числе 72 88-мм орудия, 419 танков, самоходных артустановок и штурмовых орудий.

Кемпфу противостояла 7гвА генерал-лейтенанта М. С. Шумилова: 78 831 человек, 1974 орудия, САУ и минометов, 45 установок БМ-13, 224 танка.

Из-за больших потерь штат пехотных дивизий сократили более чем на 4000 единиц, и в начале 1943 г. он составлял 12 708 человек вместо прежних 16 859. Однако пехотные соединения АГ «Кемпф» не имели и такой численности. К примеру, на 1 июля 1943 г. в 168-й пд числилось 6000 военнослужащих, причем из них немцев было только 60%, остальные - поляки (20%), чехи (10%), русские (2%).

Самой укомплектованной в 3тк оказалась 7-я тд, из положенных 133 танков она получила 112. Недокомплект боевых машин в остальных 6-й и 19-й тд составил соответственно 20 и 39% от нормы.  В 6-й и 7-й тд 66 и 64% парка соответственно составляли танки Т-3 и даже устаревшие Т-2, остальные Т-4. А в полку 19-й тд, из-за его малочисленности, количество «троек» и «двоек» было несколько меньше - 55%.

4

Да уж, насчёт танков инфа интересная.

5

Ещё интереснее, если сравнить с нашей техникой...


Вы здесь » Исторический форум Сокол » Новейшая история » Курская битва